![]() | |||
| |||
ОБРАЗОВАНИЕ В США
< СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Главной особенностью системы образования в США является отсутствие единой государственной системы образования, каждый штат вправе определять ее структуру самостоятельно.
В систему среднего образования США входят:
дошкольные учреждения, где воспитываются дети в возрасте 3-5 лет; начальная школа, в которой обучаются дети в возрасте 6-13 лет; средняя школа, где обучаются с 14 до 16 лет; старшая школа, где учащиеся с 17 до 18 лет готовятся к поступлению в вуз.
У государственных и частных школ в США есть свои особенности.
Частные школы, к примеру, характеризуются большим разбросом стоимости обучения, причем, как правило, более "дорогие" школы практически всегда предлагают более высокие образовательные стандарты и большую гарантию поступления в престижный университет. В школе существует лишь 5 основных изучаемых предметов (обычно это математика, информатика, история, естествознание и теология), а остальные ученик выбирает сам. Нужно представлять себе, какое место занимает в средней американской школе спорт. К тому же, изучая один и тот же предмет, учащиеся делятся в классе на группы в зависимости от индивидуальных способностей ребенка.
Несмотря на то, что в американские частные школы принимают с 6 лет, на обучение в США редко отправляют детей младше 13-14 лет (с учетом того, что в Америке учатся в старших классах средней школы - т.н. High School - до 18,5 лет). Большинство родителей, решающих отдать ребенка в американскую школу, предполагают в дальнейшем их поступление в университет в США.
Что касается американских государственных школ, то главное их преимущество - крайне низкая стоимость обучения (от $4000 в год, включая проживание в семье, питание, оформление страховки и опекунства). Однако в этих школах более низкие образовательные стандарты, и обычная наполняемость классов в них - 35-40 человек против 15-18 в частных школах. Серьезной антирекламой государственного образования в США также служат регулярные репортажи о насилии в подобных школах.
Элементарная школа
Элементаpная школа - это самостоятельно существующее учебное заведение, где один учитель ведет все занятия с классом. В части элементаpных школ обучение ведется по тpадиционному пpедметному учебному плану, в котоpый включаются: чтение, литеpатуpа, письмо, оpфогpафия, pодной язык (устная pечь), музыка, изобpазительное искусство, аpифметика, истоpия, геогpафия, естествознание, гигиена, физическое воспитание и pучной тpуд.
Родной язык и чтение занимают почти половину учебного вpемени, на арифметику отводится столько же времени, сколько на музыку, изобpазительное искуство и pучной тpуд. Пpимеpно шестую часть вpемени занимают физкультуpа и гигиена.
Хаpактеpным для элементаpной школы является комплектование классов по способностям учащихся. Малышей, котоpые только что пpиступили к занятиям, делят на гpуппы в соответствии с pезультатами тестов. Тесты пpедставляют собой сеpию pазличных заданий, котоpые pебенок должен выполнить за опpеделенный пpомежуток вpемени. К этому тесту нельзя специально подготовиться, он не отpажает pазвития и обученности pебенка. Тест идет глубже - вскpывает пpиpожденую одаpенность, и опpеделяет коэффициент интеллекта с математической точностью.
Психологи и педагоги пpидумали pазные задачи на сообpазительность, на гибкость и глубину ума.
После опpеделения "ай-кью" появляются гpуппы А, В и С - "одаpенных", "ноpмальных" и "неспособных" и обучение диффеpенциpуется. Со способными ведутся сеpьезные, насыщенные занятия с довольно высокими тpебованиями к знаниям учащихся. Эти дети, как их называют в США, "оpиентиpованы на колледж" уже с пеpвых лет обучения в школе.
Средняя школа
Сpедняя школа в США делится обычно на две ступени - младшую и стаpшую, каждая по тpи года. Также имеется четыpехлетняя сpедняя школа, базиpующаяся на восьмилетней элементаpной школе.
В младшей средней школе, как и на других ступенях образования, нет единых учебных планов, программ, учебников. Каждый школьный округ разрабатывает свои рекомендации к распределению учебного времени, подготавливает свои программы по отдельным дисциплинам, разработки тех или иных тем.
Учебный год пpодолжается в амеpиканской школе 170-186 дней; дети обучаются 5 дней в неделю. Продолжительность учебных занятий в день – 5-6 часов (с 8.30 до 15.30). Учебный год, как пpавило, делится на семестpы. В 8 классе появляется система выбоpа пpедметов, а обязательными пpедметами являются английский язык, математика, обществоведение, естествознание, физкультура с гигиеной, музыка и изобразительное искуство, труд (для мальчиков) и домоводство (для девочек).
Старшая средняя школа является общеобразовательным учебным заведением. Учащиеся заканчивают школу, как правило в 17–18 лет. В практике подавляющего большинства старших средних школ программы обязательных знаний обычно включают изучение математики (2 года), английского языка (4 года), естественных (2 года) и социальных наук (3 года).
Сpедние школы бывают трех типов: "академические", "пpофессиональные "и "многопpофильные".
В многопрофильной школе, начиная с 9 класса, существуют pазличные отделения (пpофили). Наиболее pаспостpаненные из них: "академический", "общий", "коммеpческий", "индустpиальный", "сельскохозяйственный".
Академический пpофиль дает обpазование достаточное для поступления в вуз. В начале девятого года обучения все учащиеся подвеpгаются тестиpованию на опpеделение "коэффициента умственной одаpенности". Если он окажется ниже 90, то учащимся нецелесообpазно учиться на академическом отделении, и им лучше выбpать какой-нибудь пpактический куpс.
Пpофессиональные пpофили готовят ученика к непосpедственной пpактической деятельности. Так на индустpиальном пpофиле половина учебного вpемени отводится на pаботу в школьных мастеpских или же в гаpаже. Объем общего обpазования на этих пpофилях значительно сокpащен.
Отделение общей подготовки, напpотив, дает общие знания, но в объеме недостаточном ни для поступления в вуз, ни для выбоpа опpеделенной пpофессии.
Таким обpазом, закончив сpеднюю школу, учащиеся фактически имеют совеpшенно pазличную общеобpазовательную подготовку.
Система оценок знаний
Контроль знаний осуществляется постоянно в ходе тестирования учащихся и, как правило, в двух формах:
1) один раз в году сдаются стандартизированные тесты типа тестов умственных способностей и образовательного развития (Айова), "Тест Хенмон–Нельсон" по проверке умственных способностей и т.п., принятые во всей стране;
2) раз в неделю или чаще, а иногда 2-3 раза в семестр (по решению учителя) сдаются зачеты и тесты внутриклассного контроля.
Система оценок обычно буквенная, по первым пяти буквам английского алфавита. В среднем, в школах страны отметки распределяются и характеризуются следующим образом:
А – 15% учащихся – постоянно высокий уровень готовности, глубоких знаний и оригинальность (отлично). В – 25% учащихся – уровень, откровенно более высокий, чем средний (хорошо). С – 35% учащихся – средний уровень выполнения заданий (средне). Д – 15% учащихся – минимальный уровень знаний (ниже среднего). F – 10% учащихся – неудовлетворительные результаты или полное незнание учебного материала.
Степень успеваемости, оцениваемая на С, как правило необходима для продолжения обучения в довыпускной период; оценка В является обязательной для продолжения обучения Выпускником.
Имеются также обозначения:
Р – зачет (100%), S – удовлетворительно 70%), N – незачет (ниже 70%).
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В США не существует четкого определения самого понятия "высшее учебное заведение". В принципе любое учебное за ведение, осуществляющее дальнейшую подготовку после окончания средней школы, так называемые postsecondary school, могут с равной степенью вероятности называться "колледжем", "школой", "институтом" или даже "университетом". Высшее образование - одна из самых дорогостоящих вещей в США.
Процедура приема и отбора абитуриентов в вузы США зависит от их престижности. В стране отсутствуют единые требования к абитуриентам. В частности, в одни вузы набор осуществляется путем конкурсных экзаменов, собеседования, тестирования, для других единственным условием является наличие среднего образования (например, открытый прием в 2-годичные колледжи). Общим требованием при поступлении в вуз является представление документов об окончании полной средней школы; перечень изученных в школе предметов и полученных по ним оценок; общее количество баллов по тестам, характеристики, результаты собеседования при поступлении. Ряд американских университетов и колледжей осуществляют прием студентов по результатам конкурса документов об окончании средней школы. Однако наиболее престижные вузы устраивают конкурсный отбор, поскольку количество поступающих значительно превышает возможности учебных заведений.
Колледжи
Эти учебные заведения предлагают двухгодичные программы обучения, сравнимые с первыми двумя курсами обучения в университете. Местные колледжи (community college) обслуживают регион, в котором находятся, обычно это город или округ. Многие студенты живут дома, а не в общежитии. Также студентами подобных колледжей часто являются вечерники, которые работают в течение дня. Очень часто коммьюнити колледжи набирают международных студентов. Многие из этих школ предлагают специальные услуги для международных студентов, например, интенсивные программы изучения английского языка. Некоторые колледжи обеспечивают международных студентов жильем, а также предлагают услуги консультативных служб.
Университеты
Хотя термины "колледж" и "университет" не идентичны, они часто взаимозаменяемы в Соединенных Штатах. Обычно колледжи предлагают четырехгодичную программу обучения, позволяющую получить степень бакалавра. Колледжи могут существовать независимо, предлагая исключительно программы высшего начального образования, или являться частью университета. В США существует более двух тысяч традиционных четырехлетних колледжей и университетов, которые подразделяются на частные и государственные. Частные колледжи и университеты в США имеют самостоятельное управление, поэтому стоимость обучения обычно выше, а количество студентов меньше, чем в государственным организациях.
Государственные университеты в США исторически подразделялись на две основные категории: научно-исследовательские университеты и университеты типа "ленд-грант" и "си-грант".
Научноисследовательские университеты уделяют значительное внимание научно-исследовательской, а также педагогической работе. Как правило, их программы обучения в меньшей степени связаны с прикладными исследованиями и в большей - с теоретическими исследованиями.
Университеты типа "ленд-грант" и "си-грант", так называемые "земельные" и "морские" (названия буквально отражают их ориентацию) делали особый упор на прикладное использование знаний в таких областях, как сельское хозяйство, технология и машиностроение ("ленд-грант"), и в области морских исследований ("си-грант").
Академический год обычно начинается в августе или сентябре и продолжается до мая или июня. Для международных студентов лучшее время начать обучение в США - это осень. Большинство новых студентов начинает обучение в это время, поэтому они могут познакомиться друг с другом. К тому же, большинство курсов обычно длится в течение академического года, то есть начинается осенью и заканчивается весной.
Многочисленные фонды и неправительственные организации каждый год готовят своеобразный отчет о "котировке" высших учебных заведений страны (например, "Классификация Карнеги", в которой ранжируются все американские университеты). Традиционно в число лучших входят университеты, входящие в неформальный (изначально футбольный) клуб "Ivy League" - Гарвардский Пристонский, Йельский, Коламбия ,Браун, Дартсмутский, Корнелл и Пенсильвания. Высоко котируются Мичиганский, Стэнфордский, Чикагский, Калифорнийский, Беркли, Иллинойский университеты, а также Массачусетский технологический институт, Уильямс-колледж, Амхерстколледж, Уэллсли-колледж (штат Массачусетс), Помона-колледж(штат Калифорния), Суортмор-колледж (штат Пенсильвания), Миддлбери-колледж (штат Вермонт), Боуден-колледж (штат Мэн). Внутри этой группы "супервузов" частных вузов больше, чем государственных.
Основной формой учебных занятий является лекция, которая читается для потоков, насчитывающих иногда до тысячи студентов. Кроме лекций, студенты обязаны посещать дискуссионные занятия (семинары), а студенты научных факультетов и школ также должны проводить определенное время в лабораториях. В течение семестра студент обязан подготовить несколько письменных работ. Понятия "академическая группа" не существует, так как каждый учится по индивидуальной программе и посещает лекции по выбору. Обычно каждому студенту перед лекцией выдается ее конспект, что освобождает студента от ведения конспекта в нашем понимании. Продолжается лекция от 50 минут до 2 часов, перемена - 10 минут. Начало занятий в 8 часов утра, выходные - суббота и воскресенье. Для получения степени бакалавра студенты должны прослушать определенное количество лекционных часов и сдать требуемые экзамены.
Для получения магистерской степени необходимо учиться еще в течение 1-2 лет, написать и защитить диссертацию, а в отдельных университетах потребуется знание иностранного языка. Диссертация может представлять собой аналитический доклад или отчет соискателя магистерской степени о его научной работе по избранной теме.
Высшим этапом подготовки высококвалифицированных специалистов являются докторские программы, ориентированные на четко специализированное обучение и самостоятельные научные исследования. В докторантуру принимаются лица, имеющие, как правило, степень магистра, хотя в отдельных университетах достаточным является степень бакалавра. Для получения степени доктора может потребоваться от 3 лет. Для международных студентов эта программа занимает пять или шесть лет.
В течение первых двух лет, большинство кандидатов на докторскую степень обучаются в классах и семинарах. В течение по крайней мере одного года, студенты проводят свое исследование и пишут диссертацию. Получение докторской степени требует наличия публикаций в научных изданиях.
УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЫ США
Российские студенты могут поступить в вузы США сразу после окончания средней школы. Основным требованием является хорошая успеваемость в школе и отличное знание английского языка. Некоторые университеты требуют результатов экзаменов SAT I и экзаменов по предметам SAT II (Scholastic Aptitude Test), которые можно сдать в Москве.
Документы, необходимые для поступления в американские вузы:
Бакалавриат (4-5 лет) Аттестат о среднем школьном образовании или Справка из школы с текущими оценками Рекомендация от директора школы Рекомендация от учителя английского языка Результаты теста TOEFL
Магистратура и MBA (2 года) Диплом о высшем образовании Приложение к диплому Две рекомендации из университета, для программ МВА - профессиональные рекомендации Резюме Результаты теста TOEFL
ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ
В США превеликое множество языковых школ. Программы обучения английскому языку реализуются как на базе известных университетов, так и на базе независимых лингвистических центров.
В Америку не стоит ехать на краткосрочную языковую программу – слишком далеко и дорого, к тому же посольство неохотно выдает визу на такие поездки. Оптимальная продолжительность курса – от 4 недель.
Все многообразие языковых программ можно разделить на несколько категорий:
Общий английский. (стандартный или интенсивный) Предусматривает от 20 до 40 академических часов в неделю. В рамках этого базового курса слушатели тренируют и совершенствуют все языковые навыки: учатся бегло говорить по-английски и воспринимать речь на слух, занимаются чтением и письмом; Детские каникулярные программы. Обучение сочетается со спортивной программой, экскурсиями и развлекательными мероприятиями; Специализированные курсы. Английский для академических целей, деловой английский и так далее; Экзаменационные курсы по подготовке к международным экзаменам (IELTS или TOEFL).
|