Back To Up
%>
 
     

 ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ

СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

9-летнее базовое образование является в Чехии обязательным. Оно состоит из двух стадий: начального образования продолжительностью 5 лет и неполного среднего продолжительностью 4 года. Кроме базовых школ стадию неполного среднего образования можно пройти в гимназиях. В первый класс школы, принимаются дети, достигшие возраста 6 лет.

Обучение по программам 9-летней базовой школы, предполагает получение общих знаний, навыков и умений в научной, художественной и культурной областях, на основе которых можно продолжить обучение в учебных заведениях самостоятельно. Большинство выпускников базовых школ поступают в учебные заведения полного среднего образования, и лишь немногие приступают к трудовой деятельности.

Обучение в государственных школах Чехии бесплатное.

Учебный год

Учебный год длится с 1 сентября по 30 июня. Осенние каникулы приходятся на последние четверг и пятницу октября. Зимние каникулы длятся с 23 декабря по 3 января.

Весенние каникулы занимают неделю в конце февраля или начале марта. Летние - с 1 июля до конца августа. Помимо каникул, школьники раз в год выезжают либо на "лыжные тренировки" в горы, либо на "школу в природе".

Учебный процесс

Занятия проходят в одну смену по будням. Учебники в школе бесплатные, но тетради нужно покупать. Питание в школе платное - около 300 крон в месяц. В чешской школе пятибалльная система оценок, но оценки имеют обратный смысл - единица означает "отлично", а пятерка - это "кол". Кроме того, почти каждый учитель в школе преподает несколько дисциплин одновременно.

Каждодневная нагрузка несколько ниже, чем у российских сверстников. Программой обучения предусмотрено, что, начиная со средних классов, все изучаемые предметы подразделяются на обязательные (профилирующие) и факультативные, то есть изучаемые по выбору самих учащихся.

Языковые школы

Для детей не владеющих чешским языком существуют школы, где обучение проводится на родном для ребенка языке. Например, на Сибирской площади в Праге, недалеко от посольства РФ, находится русская средняя школа. Обучение в ней ведется на русском языке, по российским школьным программам, и выпускники получают аттестаты зрелости российского образца. Школа платная, стоимость обучения - $ 80-140 в месяц. Возможно обучение экстерном (некоторые российские дети бесплатно обучаются в чешской общеобразовательной средней школе и одновременно - экстерном - проходят обучение в русской). При русской школе открыты также курсы английского и чешского языков для всех желающих (детей и взрослых). Такие же школы существуют и при посольствах других стран.

Существует в Чехии и несколько платных международных школ, с преподаванием на английском языке и по учебным программам, полностью соответствующим программам обучения в школах англоязычных западных стран. Соответственно выпускник такой школы получает аттестат о среднем образовании западного образца.

Старшеклассники с 16 до 19 лет могут, по желанию, продолжить обучение в колледжах (медицинском, педагогическом, юридическом, и т.п.) и получить среднее специальное образование.

Полное среднее образование занимает, как правило, 4 года после окончания 9-летней базовой программы и предоставляет студентам знания, навыки и умения необходимые для трудовой деятельности или для продолжения обучения в вузах. Успешное завершение 13-летнего курса полного среднего образования необходимо для поступления в высшую школу Чехии.

Учебные заведения полного среднего образования можно разделить на несколько типов:

1. Гимназии. Они предлагают 4-х, 6-ти и 8-летние программы среднего образования для учащихся, окончивших 9, 7 или 5 классы соответственно. Обучение в гимназиях завершается сдачей экзамена на зрелость (maturita) и получением подготовки необходимой для поступления и обучения в высшей школе. Гимназии – наиболее престижные учебные заведения данного уровня. Почти две трети их выпускников поступают в вузы в год окончания учебы.

2. Средние технические школы. Они предлагают программы полного среднего профессионального образования , обеспечивая подготовку для профессиональной деятельности и для поступления и обучения в технических высших учебных заведениях. Продолжительность обучения в технических школах составляет 4 года и завершается сдачей экзамена на зрелость.

3. Средние профессиональные школы. Они предлагают программы средней профессиональной подготовки продолжительностью два года или 4-5 лет. В конце данных программ студенты сдают итоговый экзамен. Учащиеся, получившие только теоретические знания на средней профессиональной школе, проходят производственную подготовку в специальных центрах и на рабочих местах, предназначенных для этих целей. Программы 4-5-летнего обучения позволяют получить полное среднее образование и завершаются экзаменом на зрелость.

4. Объединенные средние школы. В этом типе учебных заведений ведется обучение, как по профессиональным, так и по академическим программам, действующим на уровне среднего профессионально-технического образования.

По окончании обучения в гимназиях и колледжах необходимо сдать экзамен на аттестат зрелости, сдавшие его получают право на поступление в университет или другое высшее учебное заведение.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В Чехии 26 государственных и 32 негосударственных высших учебных заведения. Бесплатно можно учиться только на чешском языке в государственных вузах (студенты оплачивают лишь так называемые неучебные расходы, не превышающие 300 евро в год). Все крупные университеты предлагают англоязычные программы, стоимость которых варьируется от 2800 (Экономический факультет Чешского технического университета) до 9000 евро (факультет медицины Карлова университета). В частных вузах обучение всегда платное – от полутора до двух с половиной тысяч евро.

Университет

Поступить на бесплатное отделение в чешские государственные вузы не легко – слишком много желающих. Успешно выдерживают вступительные испытания только 60% абитуриентов. Самый высокий конкурсы – на гуманитарных и экономических факультетах (до восьми человек на место), а также на художественные факультеты вузов Праги (до девяти человек на место). Легче всего попасть на технические специальности – здесь конкурс редко превышает три человека на место. Легче всего поступать в частный вуз – конкурсы ниже в полтора-два раза.

С 2001 года чешские вузы полностью перешли на общеевропейскую трехступенчатую систему подготовки. На бакалавриате студенты учатся не менее трех лет. Однако получение степени бакалавр (Bc) не всегда гарантирует поступление в магистратуру: часть программ ориентированна исключительно на производство, часть – на продолжение образования.

В магистратуре учатся не менее двух лет. Чтобы поступить на этот уровень, нужно сдать два-три переводных экзамена. Часто при переходе на последующую ступень можно кардинально менять специализации – например из историка переквалифицироваться в политолога и наоборот. Успешно отучившись, выпускники получают степень магистра (Mgr) или инженера (Ing).

Последняя ступень – докторантура – длится не менее двух лет и заканчивается получением докторской степени (PhD), которая позволяет работать в вузах и научных учреждениях Чехии и Европы (в основном, выпускники чешских докторантур едут в Германию и Францию).

Фиксированного срока обучения в Чехии не предусмотрено, однако, студенты, не уложившиеся в стандарты, должны оплачивать свою учебу по специальной таксе. В чешских вузах студенты сами формируют свои учебные планы.

Поступление иностранных абитуриентов

Вузы Чехии принимают выпускников средних школ СНГ наравне с чехами. Единственное отличие – иностранцы должны сдать экзамен по чешскому языку. Экзамен очень сложный. Предполагает отличное знание грамматики и лексики, в том числе и научной. Без серьезной предварительной подготовки пройти его невозможно.

Многие образовательные агентства обещают, что их клиентам будут сделаны серьезные поблажки на языковом экзамене. Насколько это правда, сказать сложно. Однако все серьезные компании незадолго до поступления организовывают своим клиентам курсы чешского языка или индивидуальные занятия. Ими не стоит пренебрегать, потому что за две-четыре недели вас натаскают именно по тем темам, которые будут подняты на экзамене.

Помимо языка также придется выдержать два-три экзамена в зависимости от выбранной специальности. При поступлении на гуманитарные факультеты всегда сдают один иностранный язык (не русский). Возрастных ограничений при поступлении нет. Приемная комиссия сообщает о результатах в течение двух недель.

При несогласии с результатами приемных испытаний, можно подать апелляцию. Помогает это только в случае, если вы и ваш более успешный конкурент набрали на экзаменах одинаковое количество баллов, но при этом у вас в школьном аттестате оценки выше.

Документы

Главный документ, который необходим при поступлении – заявка (Zadost). Заполнять его можно только на чешском. К заявке нужно обязательно приложить квитанцию об оплате вступительных экзаменов ($25-50), а также:

копию аттестата о среднем образовании, переведенная на чешский язык и нотариально заверенная

копия выписки из аттестата о среднем образовании, переведенная на чешский язык и нотариально заверенная

две цветные фотографии

документ о нострификации (признании) аттестата о среднем образовании (чтобы получить эту бумагу нужно поставить апостиль министерства образования, сделать перевод аттестата на чешский и нотариально заверить его у государственного нотариуса).

Все документы нужно отправлять только по почте. Прием заявлений государственные вузы Чехии заканчивают в феврале, рассылают приглашения на экзамены в апреле – мае. Вступительные испытания начинаются в июне-июле. В случае успешной сдачи всех экзаменов, в течение июля-сентября нужно записаться на обучение.

Учеба

Чешский учебный год, как и везде, состоит из двух семестров: зимнего (с октября по январь) и летнего (с февраля по июль). В оставшееся на каникулы время студенты готовят письменные работы и стажируются за рубежом. Студенты в Чехии самостоятельно решают, сколько часов в неделю они будет посещать лекции. Относительно жесткий лимит установлен только для семинарских занятий – присутствовать нужно на не менее 50% из них. Изучение каждого предмета заканчивается экзаменом, пересдавать который можно не более трех раз.

Лекционные занятия мало чем отличаются от занятий в российских вузах: преподаватель объясняет материал и отвечает на вопросы студентов. А вот семинары могут показаться не совсем обычными. На гуманитарных специальностях студенты заслушивают один-два доклада (проекта) сокурсников, а затем обсуждают их. На технических и естественнонаучных специальностях каждый раз проходят лабораторные работы.

В чешских вузах существует и заочная форма обучения (всегда платная: одна – две тысячи евро). Занятия проходят блоками два раза в неделю. «Заочка», равно как и учеба в негосударственном вузе, выгодна тем, что, отучившись один-два года, можно перевестись на дневное отделение государственных вузов.

В «творческих» вузах (изобразительное искусство, архитектура, дизайн, скульптура, кино, театр, музыка) вступительные экзамены начинаются на полгода раньше, чем в «обычных» университетах. Сделано это для того, чтобы у отсеянных абитуриентов было время найти себе другой вуз. Заявления нужно подавать до конца ноября предыдущего перед поступлением года. Экзамены идут с конца января и весь февраль. Обучение начинается, как обычно, в октябре.

Работа во время учебы

В месяц чешскому студенту достаточно 200 – 400 евро. Вузы практически никогда не выделяют стипендий иностранцам. Поэтому, иностранцам приходиться подрабатывать. Найти себе место не сложно – как и в других туристических странах здесь всегда есть вакансии в сфере обслуживания. Многие работают в супермаркетах и на автозаправках. Средняя зарплата – один-два евро в час. Более серьезные заработки и работа по специальности возможна только на старших курсах. Согласно чешскому законодательству, студент может работать не более ста часов в год на одного работодателя. Но этот закон можно легко обойти.

Разброс цен на комнаты в общежитиях не велик – от 30 до 80 евро в месяц. Однако не у всех получается выбить себе место – чешские вузы переполнены в том числе и иностранными студентами. Поэтому многие вынуждены арендовать жилье. Комната в Праге стоит от 150 евро в месяц (говорят, что есть и более дешевые варианты), в провинции – от 100 евро в месяц.

Вузы Чехии

Academy of Performing Arts (Прага)

Czech Technical University (Прага)

Charles University (Прага)

Masaryk University (Брно)

Silesian University (Опава)

Palacky University (Оломоуц)

University of Economics (Прага)

University of West Bohemia (Плзень)

Tomas Bat’a University (Злин)


Блог Trud.ru