![]() | |||
| |||
ОБРАЗОВАНИЕ В ИЗРАИЛЕ
СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ Школы в Израиле делятся на государственные (светские), государственно-религиозные, частные и религиозные школы системы независимого образования.
Как в государственных (светских), так и в государственно-религиозных школах обучение ведется по программам разработанным или утвержденным Министерством просвещения и под его постоянным контролем. Учеба в государственно-религиозных школах дополняется соблюдением еврейского религиозного уклада, включая утренние молитвы.
В религиозных школах системы независимого образования учебные программы существенно отличаются от программ, разработанных Министерством просвещения. В религиозных школах этого типа девочки и мальчики с первого класса обучаются раздельно. В гораздо большем объеме изучаются религиозные дисциплины. Деятельность религиозных школ системы независимого образования Министерством просвещения не контролируется. Вместе с тем, экзамены на аттестат зрелости выпускники этих школ могут сдавать на общих основаниях.
Помимо вышеупомянутых, есть еще и частные школы, признанные Министерством просвещения. Эти школы в основном придерживаются программ министерства, имеют собственную методику преподавания и часть предметов изучают в расширенном объеме. Обучение в них платное, но в ряде школ предоставляются существенные скидки новым репатриантам. При поступлении в эти школы, как правило, нужно сдавать экзамены.
Школьное образование в Израиле подразделяется на три уровня: начальная школа, неполная средняя школа и средняя школа.
Начальная школа
В начальной школе дети изучают иврит (чтение, письмо, грамматику, развитие речи), математику, ТАНАХ, историю, географию, природоведение, английский язык. Проводятся также занятия музыкой, уроки труда, рисования, ритмики и физкультуры. На каждый предмет по программе отводится определенное количество часов, однако подача материала планируется самим учителем.
Неполная средняя школа
7-9 классы - это промежуточное звено между начальной и средней школой. Учеников подготавливают к новым формам учебы и значительно более высоким требованиям средней школы.
В неполной средней школе изучают математику, физику, литературу биологию, химию, географию, историю, ТАНАХ, два иностранных языка, гражданское право и другие дисциплины. По некоторым предметам (например, по математике и английскому языку) обучение проводится на разных уровнях сложности. Для этого класс делят на две-три группы.
В восьмом классе учащийся должен выбрать среднюю школу для продолжения учебы. Во всех школах работают консультанты, помогающие сделать этот выбор с учетом успеваемости и наклонностей ученика. Некоторые муниципалитеты издают брошюры с описанием работающих в городе школ.
В заявлении о принятии в среднюю школу учащийся указывает в порядке предпочтения три школы, где он хотел бы учиться. Эти школы поочередно рассматривают его табель и рекомендации консультанта. В некоторых школах устраиваются вступительные экзамены.
Средняя школа
Средние школы в Израиле принадлежат муниципалитетам, сетям профессионального обучения ОРТ, АМАЛ и АМИТ, женской организации ВИЦО, религиозным организациям и т.д. Министерство просвещения осуществляет контроль над всеми признанными им школами.
В программы средних школ включены предметы, обязательные для всех учащихся, а также дополнительные, которые изучаются факультативно - по выбору. Предметы, по которым сдаются экзамены на аттестат зрелости, определяет Министерство просвещения.
Дисциплины, изучаемые факультативно, в каждой школе выбирает директор с участием преподавателей, школьного родительского комитета и консультанта по вопросам педагогики. При этом учитываются пожелания школьников, которые заполняют специальные вопросники.
По ряду предметов учащиеся старших классов сами выбирают учебный материал. Для этого введено понятие "учебной единицы" ( ехидат-лимуд). Она равна объему материала, который ученик способен усвоить за 100 часов, изучая его на 3 уроках в неделю на протяжении учебного года. Каждый предмет может изучаться на 3 уровнях: низший уровень - 2 учебных единицы, средний - три учебных единицы и высший - 5 учебных единиц. Для получения аттестата зрелости нужно набрать минимум 21 учебную единицу, причем большую часть по обязательным предметам. Остальные учебные единицы старшеклассник может добрать, повысив уровень изучения каких-либо обязательных предметов или выбрав для изучения интересующие его дополнительные предметы.
Такая система позволяет учащимся составлять программы занятий в соответствии со своими интересами и возможностями. В составлении программ им помогают учителя и специальные консультанты.
Средние школы подразделяются на:
Академические ( бейт-сефер июни) Профессиональные ( бейт-сефер микцои) Комбинированные ( бейт-сефер макиф)
Программа академических средних школ дает широкое общее образование. Учащимся предоставлена возможность выбирать между техническим и гуманитарным уклоном. Обучение в таких школах завершается сдачей государственных экзаменов на аттестат зрелости.
Профессиональные - школы, в которых наряду с изучением общеобразовательных предметов учащиеся приобретают специальность. Выпускники этих школ могут сдавать экзамены на аттестат зрелости либо получить справку об окончании 12 классов. Кроме того, они получают профессиональное удостоверение, дающее право работать по специальности. В ряде таких школ имеются 13 и 14 классы, готовящие техников и младших инженеров. Некоторые профессиональные школы (музыкальные, художественные и др.) имеют общежития для иногородних учащихся.
В средних школах с профессиональным уклоном обучение ведется по трем профилям: профессионально-академическому, обычному профессиональному и профессионально-практическому.
В комбинированных школах имеются как академические, так и профессиональные классы.
По завершении каждого из этих курсов учебы выдается документ об окончании, предоставляющий различные возможности дальнейшей деятельности.
Учебный год и каникулы
Учебный год во всех школах (кроме школ системы независимого образования) начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня в начальных классах и 20 июня в остальных классах.
Помимо летних каникул есть еще каникулы на праздник Песах (около трех недель), восьмидневные каникулы на праздник Суккот и восьмидневные каникулы на праздник Ханука. Нет учебы в школах также в праздники Рош а-Шана, Пурим, Лаг ба-омер, Ту би-шват, Шавуот, День независимости. В иерусалимских школах нет учебы и в День освобождения Иерусалима.
Учебный год делится на полугодия или на триместры, в конце которых подводятся итоги успеваемости.
Отметки
Два или три раза в год (в зависимости от деления учебного года на полугодия или на триместры) ученик получает табель успеваемости. Во многих начальных классах израильских школ учителя отказались от оценки знаний по баллам, чтобы не делить детей на "хороших" и "плохих". Учитель в нескольких фразах рассказывает родителям об успеваемости и поведении их ребенка и отмечает, на какие вещи следует обратить внимание. В тех же классах, где придерживаются старой системы, успехи детей оценивается по следующей шкале: "отлично" (" меуле" или " мецуян"), "очень хорошо" (" тов меод"), "хорошо" (" тов"), "удовлетворительно" (" маспик"), "неудовлетворительно" (" бильти маспик")
В неполной средней и средней школах действуют две системы оценок: 100-бальная система (положительной оценкой считается 55 баллов и выше) применяется при оценке контрольных работ и экзаменов, а 10-бальная при выведении оценок в табелях и аттестатах.
ШКОЛЫ РАЗНОГО ПРОФИЛЯ
Школы-интернаты и ремесленные училища
Разветвленная сеть школ-интернатов принадлежит движению " Алият а-ноар ". " Алият а-ноар" ("Репатриация молодежи") - это учебно-воспитательная организация, которая занимается абсорбцией юных репатриантов. Движению " Алият а-ноар" принадлежит целая сеть школ-интернатов, обучение в которых ведется по программам обычных средних школ, наряду с интенсивным изучением иврита. Воспитанники школ-интернатов обеспечиваются всем необходимым - одеждой, учебниками медицинской помощью и т.д.
Распределение учащихся по интернатам проводится в соответствии с данными психотестов и экзаменов. Родители частично участвуют в расходах по содержанию ребенка в интернате. Новые репатрианты в первый год пребывания в стране от оплаты освобождены.
Сельскохозяйственные школы-интернаты
В сельскохозяйственных школах-интернатах наряду с общеобразовательными предметами изучаются аграрные дисциплины. Выпускники этих школ получают аттестат зрелости или свидетельство об окончании сельско-хозяйственной школы, дающее право работы по специальности.
Школы-интернаты с военным уклоном
В школах с военным уклоном военная подготовка совмещается с общеобразовательными дисциплинами, которые преподаются на самом высоком уровне. Выпускники этих школ получают аттестат зрелости или свидетельство об окончании школы с военным уклоном. Кроме общеобразовательных школ с военным уклоном есть также специализированные технические школы ВВС, ВМС и т.д.
Сеть ремесленных училищ ( бейт-сефер ле-ханихим или бейт-сефер таасияти).
Ремесленные чилища находятся в ведении Министерства труда. Воспитанники этих училищ овладевают тем или иным ремеслом и наряду с этим изучают общеобразовательные предметы (иногда по вечерам). Они работают и получают зарплату. По окончании училища выпускникам выдаются удостоверения Министерства труда, дающие им право работать по специальности.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Система израильского высшего образования трехступенчатая: бакалавриат, магистратура и докторантура. Степень бакалавра присуждается после трех или четырех лет учебы, еще два-три года уходят на получение степени магистра. Чтобы стать доктором, нужно закончить докторантуру (два-четыре года) и защитить научную работу.
Все три степени можно получить в восьми государственных университетах Израиля. Бакалавров выпускают колледжи-филиалы университетов и некоторые региональные колледжи (например, колледж Сапира или колледж Тель-Хай). Другие учебные заведения, как институт им. Х. Вейцмана, специализируются исключительно на докторантуре. Все остальные (медицинские и прочие профессиональные училища, включая художественные, музыкальные и театральные школы, а также школы гостиничного хозяйства и туризма) выдают дипломы о профессиональной квалификации.
При наличии российского диплома о среднем профессиональном, незаконченном высшем или полном высшем образовании, при обращении в Министерство просвещения Израиля, присваивается соответствующую академическую степень в зависимости от продолжительности обучения, количества прослушанных курсов и престижности оконченного вами учебного заведения. Как правило, дипломы российских университетов приравниваются к магистерским.
Требование при поступлении
Иностранные студенты должны иметь аттестат, равнозначный израильскому сертификату для поступления в высшее учебное заведение (Israeli Bagrut).
Требуемое знание языка
В Израиле три государственных языка: иврит, арабский и английский. В основном учебные программы преподаются на иврите, реже – на английском. Поэтому при поступлении вам придется выдержать языковое тестирование, оценка за которое присуждается по единой шкале. Большинство вузов принимают студентов со знанием иврита на уровне «гимель-далет» (средний уровень). Медицинские, психологические и юридические факультеты университетов требуют более высокого уровня «хей-вав».
Подготовиться к языковым тестам можно в специальных учебных центрах – ульпанах. Обучение может занять до пяти месяцев (по 20-25 часов в неделю). Стоимость для иностранцев – 4 тыс. шекелей . Так называемые репатрианты могут учиться бесплатно, в некоторых случаях нужно будет внести регистрационный взнос (около 200 шекелей).
Есть несколько видов учебных центров: самые распространенные – ульпаны-кибуцы (кибуц – что-то вроде колхоза), изучение языка здесь чередуется с работой в хозяйстве. Проживание и питание бесплатно, но обязательно нужно заплатить вступительный взнос (устанавливается индивидуально каждым кибуцем). Есть ульпаны молодежных центров (только для репатриантов) и летние университетские ульпаны, пользующиеся особой популярностью у иностранцев. Занятия в них длятся шесть-восемь недель. Ульпаны есть не только в Израиле, но и в России при еврейских культурных центрах. Например, в Москве работает ульпан «Иерусалим в Москве», где желающие могут изучать иврит и еврейскую культуру.
Помимо иврита иностранные студенты должны знать английский, на котором написана значительная часть учебной литературы. Владение английским всеми вузами Израиля оценивается по единой шестиуровневой шкале. Для поступления в вуз нужно получить сертификат третьего-второго уровней. Первый и нулевой (высшие) уровни освобождают студентов от обязательных занятий языком в университете, за которые может взиматься дополнительная плата.
Студенты из России находятся в более выгодном положении, чем учащиеся других стран: до 40% преподавателей израильских вузов – русскоязычные.
Экзамены
Кроме языкового теста абитуриенты сдают общеизраильский психометрический тест, цель которого – оценить интеллект поступающего, его способности к логическому мышлению, знания математики и владение английским. Результаты теста действительны семь лет, их принимают все вузы Израиля. Пересдавать можно неограниченное количество раз, но не ранее десяти месяцев после предыдущей попытки. Тестирование можно пройти на русском языке.
Для поступления в вуз в среднем нужно набрать 400 баллов (из 800). Если в планах поступать на инженерные факультеты, придется сдать еще и единый платный экзамен по математике и физике (проводится в мае в Центре тестирования и оценки). На отделения медицины и психологии можно попасть только после дополнительного собеседования на иврите, а в художественные, музыкальные и театральные вузы требуется предоставить творческие работы, пройти прослушивание или просмотр.
Подготовительные курсы
В Израиле действует целая сеть частных учебных центров, готовящих абитуриентов к тесту и к учебе в вузе ( преподают в том числе и на русском языке). Обычно продолжительность подготовительных курсов – 80-200 ак. часов.
Российским абитуриентам, школьные аттестаты которых не признаются эквивалентными израильским, многие университеты предлагают пройти специальный подготовительный курс для репатриантов и иностранцев. Он состоит из базовых предметов выбранной специальности, а также занятий по английскому и истории еврейского народа. Естественно, в его рамках большое внимание уделяется подготовке к психометрическому тесту. Как правило, занятия длятся 7-12 месяцев по 35 часов в неделю. Для поступления на подготовительный курс нужно сдать экзамен на знание иврита, английского и израильской школьной программы, что, как правило, сложностей не вызывает. По окончании занятий проводят итоговые экзамены, результаты которых учитываются при приеме в вуз.
Запись
Конкурсы в вузы Израиля довольно высокие (на некоторые факультеты Тель-Авивского университета достигает 6 человек на место). Поэтому лучше подать документы сразу в несколько учебных заведений. Правда, за это придется заплатить (по 250 шекелей за запись: половину этих денег вузы, в которые абитуриент не поступил, вернут при предъявлении документов о зачислении в другой вуз).
Студенты из России могут перевестись в израильские университеты и колледжи. Для этого нужно отослать зачетную книжку в Отдел оценок и подтверждения степеней Министерства просвещения Израиля, затем сдать экзамены по ивриту и английскому и, если израильскую сторону все устроит, зачислится на первый курс (независимо от того, сколько лет отучились на родине). Часть предметов, которые студент изучал дома, скорее всего, перезачтут: для этого необходимо принести в ректорат вуза транскрипт – заверенную и переведенную на английский язык академическую справку с указанием изученных вами предметов, количеством часов и оценками. Перезачитываются только те дисциплины, которые вы сдали на «отлично».
Иногда студентам из-за рубежа предлагают сдать специальный экзамен (на английском или иврите), который бы подтвердил их отличные знания по профилирующим на выбранных факультетах предметам, а также высокий уровень общего развития. По результатам вас могут перевести на второй год обучения.
Процедуру регистрации в израильских вузах нужно повторять перед каждым семестром. На первое полугодие запись идет с февраля, на второе – с ноября. К заявлению нужно обязательно прикладывать квитанцию об оплате семестра. Если у студента возникли финансовые трудности, он может взять академический отпуск и продолжить обучение спустя год после прекращения занятий.
Стипендии
Образование в Израиле платное. Иностранцы не могут рассчитывать на гранты правительства или муниципальных образований. Финансовая помощь и льготы предусмотрены только для так называемых «новых репатриантов» (иммигрантской молодежи). Они могут бесплатно получить консультации по системе израильского образования и посещать языковые курсы. Но самое главное – у них есть право на государственную помощь по оплате жилья и учебы.
Материальная помощь предоставляется только тем, кто начал учиться не позднее 18 месяцев со дня прибытия в страну (период службы в Армии обороны Израиля в этот срок не включается) и поступает:
на подготовительные отделения (до 22 лет) на бакалавриат (до 26 лет) в магистратуру (до 30 лет). Получить помощь от государства на следующий год можно только в случае успешного завершения предыдущего учебного года.
Университеты
Университеты Израиля кроме преподавательской деятельности занимаются еще и исследовательской работой.
Старейший вуз Израиля – Израильский политехнический институт – известен исследованиями в сфере инженерного дела, математики и естественных наук, научно-исследовательский институт им. Х. Вейцмана – исследованиями иммунных систем, генетики растений, цитологии и др. Еврейский университет (Иерусалим) – признанный мировой центр изучения иудаики, ислама и арабистики. Помимо этого в вузе ведут разработки в области сельскохозяйственных наук и биомедицины.
Специалисты университета им. М. Бар-Илана изучают классические еврейские тексты, религиозную практику, широкий спектр гуманитарных, социальных и естественных дисциплин, математику и компьютерные технологии.
Один из самых крупных, университет в Тель-Авиве, ведет исследования в области электроники, инженерных систем, ядерной физики, энергетики, сверхпроводников, физики твердых тел, охраны окружающей среды.
Университет Хайфы сосредоточен на археологии, исследовании моря, истории европейского еврейства и взаимоотношениях арабов и евреев внутри Израиля и на всем Ближнем Востоке.
Самый молодой университет им. Д. Бен-Гуриона специализируется на семейной медицине, исследует пустыни (готовит кадры для работы в южном засушливом регионе страны).
|