;
  

ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Обо Мне



Я родился в декабре 1946 г. в Москве.





Мой отец, Волков Абрам Ефимович, в 1946 г. вернулся из плена. Когда началась война он учился в Академии химзащиты и в июле 1941 г. пошел на фронт, буквально за несколько дней до этого он женился на моей маме, Волковой (Гудковой) Нине Никитичне. Тогда говорили "они расписались", свадьбы у них не было. Отец пришел в загс в полевой форме и сразу убежал в часть.

Отец воевал в Крыму, в 25-й Чапаевской дивизии, которая входила в состав Приморской армии. В начале июля 1942 г. Севастополь, который обороняла Приморская армия, пал. Отец оказался в плену, равно как и почти вся Приморская армия. После освобождения из плена около года он просидел в советском лагере под Великими Луками. Туда к нему приезжала мама.

Отец почти до пенсии работал в Государственном институте азотной промышленности (ГИАП), проектировал заводы. Мама работала в "почтовом ящике" (секретном институте) на Щербаковской улице.

В начале пятидесятых, когда страна боролась с космополитами, отца уволили из ГИАПа, он работал в какой-то артели (шаражке) в Бутово, где изготавливали краски. К нам домой однажды пришли люди в одинаковых шляпах и плащах, родителей дома не было. Эти люди спрашивали бабушку об отце, она сказала, что давно его не видела. Я хотел рассказать, что папа был дома вчера и сегодня утром. Бабушка при этом делала мне ужасные знаки за спинами пришедших и говорила, что ребенок ошибается, фантазирует. Я испугался и прервал рассказ. Люди ушли. Отец несколько дней не появлялся дома.

После смерти Сталина отец опять стал работать в ГИАПе.

Мы жили на Большой Почтовой улице, в двухкомнатной квартире с ванной на кухне. Бабушка - Софья Алексеевна Желудова, мои родители и я. До 1958 г. еще был жив Василий Архипович Архипов - бабушкин муж. Он был ее третьим мужем, он вдовец - первая жена умерла, оставив ему трех дочерей. Я звал его "Вася", он был старше бабушки на пятнадцать лет, участник русско-японской войны, ненавидел советскую власть. Слово "совдепия" я услышал от него, что "сукин кот"- Сталин грабил банки тоже поведал "Вася". Первый муж бабушки, погиб до рождения единственной дочери бабушки - моей мамы. Он из купцов, вроде бы играл в русскую рулетку. Странно все это. Спросить не у кого. Даже имени его не знаю, не помню. Когда мама была совсем маленькой - бабушка попала под трамвай и ей ампутировали ногу. Второй муж бабушки - Гудков Никита Михайлович - удочерил иаму, но умер еще до войны.

До моего рождения бабушка работала медицинской сестрой у Николая Ниловича Бурденко, потом ушла на пенсию. о Дед со стороны папы - Ефим Львович Волков был закройщик, у бабушки Цилии Григорьевны (Буниной) было пять детей. Они приехали в Москву из Климовичей в двадцатые годы. Ефим Львович - был известным в Москве закройщиком, кгда я пошел в школу, ввели школьную форму, так он мне пошил дед пошил мне мундир из генеральского сукна цвета грязного молока и брюки синего цвета - все как у покойного Генералиссимуса. У деда шил одежу нарком Николай Иванович Ежов, которого дед по причине малого роста ставил в трусах на табереточку и обмерял "сантиметром".






Родители работали, моим воспитанием занималась бабушка. В 1954 г. я пошел в первый класс школы №342, в которой проучился восемь лет. С девятого по одиннадцатый класс я учился в школе №449, на Ткацкой улице. Школу закончил в 1965 г.

С 1965 по 1970 г. учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), на факультете "Автоматика, телемеханика и вычислительная техника". Специальность у меня "инженер - электрик".

После окончания института, в 1970 г. я женился на Надежде Васильевне Кружковой. Познакомил нас Толя Левин, мой однокурсник. Надя училась на экономическом факультете МИИТа.

Надя работала начальником финансового управления Московской железной дороги, потом директором филиала пенсионного фонда "Благосостояние". Сейчас она на пенсии.

C августа 1970 г. я работаю. С 1970 г. по 1972 г. в СКБ Института кристаллографии АН СССР, конструктором. С 1972 г. по 1987 г. В Институте обогащения тврдого топлива Минуглепрома СССР (ИОТТ) в г. Люберцы. С 1974 по 1977 г. обучался в очной аспирантуре этого института. Моим руководителем был Ильдар Хамзич Дебердеев. Моя кандидатская диссертация, которую я защитил в 1978 г., была посвящена большеобъемным флотационным машинам. После защиты диссртации я работал старшим научным сотрудником в лаборатории флотации, некоторое время - в лаборатории радиоизотопных методов контроля ИОТТ. Занимался обработкой экспериментальных данных, планированием эксперимента.

Я являюсь автором около 50 публикаций, в том числе 5 изобретений и одной монографии "Математические методы в обогащении полезных ископаемых", которую написал в соавторстве с Юлием Борисовичем Рубинштейном в 1987 г. Она была опубликована в издательстве "Недра".

В январе 1978 г. родилась дочь Катя. Катя закончила экономический факультет МИИТ. Сейчас Екатерина Бурова работает ведущим инженером ОАО "Трансконтейнер".

C 1987 я работал в качестве учителя информатики. С 1987 по 1997 г. в Учебно-производственном комбинате г. Люберцы, в 1997 г. УПК был переименован в Центр социально-трудовой адпаптации подростков (ЦСТАП). С 1997 по 2002 г. я был директором ЦСТАП г. Люберцы.

В 1997 г. родилась внучка Виктория Кирилловна Бурова, в 2009 г - внук Александр Кириллович Буров.

C 2002 г. по 2010 г. работаю в различных школах (лицеях) Москвы, а также г. Люберцы. С 2010 по 2016 г. - преподаватель Столичного бизнес колледжа. Сейчас на пенсии Являюсь учителем высшей категории, лауреатом гранта префекта ЦАО г. Москвы 2005 г. Ветеран труда. Награжден медалью « 850-летие Москвы»